Rabu, 01 April 2009

cool in air

STEAM KAKAP ala ME

1 ekor kakap merah ukuran sedang
1 ruas jahe iris tipis-tipis
½ suing bawang Bombay diiris tipis
3 siung bawang putih diiris tipis
1 tangkai daun bawang diiris tipis miring
2 lembar daun jeruk purut
1 tangkai daun ketumbar
Garam
Lada



METODE :
Bersihkan ikan kakap dari sisik yang menempel pada kulitnya dan buang isi perutnya,lalu cuci bersih. Kemudian sayat bagian perut. Beri perasan jeruk nipis pada bagian luar dan dalam tubuh ikan agar tidak berbau
amis ,kemudian taburi sedikit garam dan lada,ratakan pada tubuh ikan dan diam kan selama 5 menit sampai bumbu meresap.siapkan wadah dan alat untuk mengkukus ikan. Letakan ikan di atas wadah atau piring taburi kedua bagian tubuh ikan dengan irisan jahe,irisan bawang Bombay,irisan bawang putih,irisan daun bawang,2 lambar daun jeruk purut,dan kukus ikan dengan air yang cukup dan dengan api sedang.
Setelah matang angkat dan pada bagian atas ikan yang sudah matang ditaburi dengan 1 tangkai daun ketumbar yang sudah dipotong-potong dan kakap siap dihidangkan.


NB :
Usahakan untuk selalu membeli dan memilih ikan yang masih segar. Hati-hati pada sirip ikan kakap saat anda membersihkannya karena duri yang terdapat pada sirip ikan kakap sangat tajam.
Setelah ikan matang dan diangkat,jangan membuang air yang terdapat dipring kukusan karna itu adalah air yang dapat dijadikan sebagai kuah untuk menyantap ikan tersebut. Thx.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar